Кто он: герой времени?
Урок, посвященный анализу главы "Княжна Мери" из романа М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"
«История души человеческой»
Анализ главы «Княжна Мери». Роль других действующих лиц в раскрытии характера Печорина.
Цели: продолжить работу над романом, дополняющую знания учащихся о его идейном содержании, составить характеристику главного героя в ходе анализа его поступков, «чтения» страниц печоринского дневника; обратить внимание учащихся на особенности композиции романа; развивать умения учащихся в постижении скрытого смысла литературного произведения, создать условия для выражения учениками собственной точки зрения.
История души человеческой,
хотя бы самой мелкой души,
едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа
М.Ю.Лермонтов
Ход урока:
I. Приветствие
- Здравствуйте, ребята!
- Сегодня не просто урок, а встреча… со мной, с вами, с писателем, героями. И начать бы я его хотела с музыки.
II. Вступление в тему урока
Звучит музыка из фильма «Герой нашего времени»
- Какие мысли, чувства вызвала у вас услышанная музыка? (беспокойство, тревогу, неопределенность в поступках, опасение, жизненные искания, метания, неразрешенность проблем…)
- Велика сила музыки: она « побуждает… мыслить»
- Прозвучала музыка к экранизации литературного произведения М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».
В.Г.Белинский писал: «В этом романе…есть что-то неразгаданное»
- Мы не ставим задачу что-то разгадать: прежде чем разгадать, надо понять. По пути понимания мы и пойдем.
- Кого мы попытаемся понять? Чьи мысли и метания соответсвуют этой музыкальной композиции? Чью «историю души» мы будем анализировать? (Печорин).
Совершенно верно, мы познакомились с этим персонажем ранее, и сегодня работаем с главой «Княжна Мери».
Впервые «Княжна Мери» напечатана в первом отдельном издании «Героя нашего времени» в 1840 году, затем во всех последующих изданиях романа. «Княжна Мери» — основная часть записок Печорина. В композиции «Героя нашего времени» повесть «Княжна Мери» занимает центральное место.
Как вы думаете, почему?
В главе «Княжна Мери» Печорин показан во взаимоотношениях с людьми своего круга. Система образов выстроена так, что способствует раскрытию характера главного героя.
Уже первые воспоминания о нём других героев фиксируют странность и двойственность впечатления, которое он производит.
III. Постановка проблемного вопроса урока.
Какой он, Печорин? Что мешает этому человеку жить счастливо?
Постановка темы и цели урока.
На сегодняшнем уроке мы должны определить, в чем противоречия натуры главного героя, что раскрывается перед читателем в ходе самоанализа Печорина.
IV. Лексическая работа.
Как понимаете значение слова «самоанализ»? (познание самого себя);
Если будет неконкретный ответ, то задать вопросы:
- А что анализирует человек в себе? (поступки, действия);
- Но сами по себе действия не происходят (необходимы мотивы, мысли)
Самоанализ – анализ своих мыслей, поступков, желаний, симпатий и антипатий.
V. Анализ главы.
- Как вы думаете: что было задачей автора – рассказать историю жизни героя или историю души его? (показать историю души героя, то есть внутренний мир, переживания, чувства);
!!!Если дадут ответ: и то, и другое, необходимо спросить:
- зачем тогда нужно было нарушать хронологию событий? (по хронологии: «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист», «Бела», «М.М.»)
- Найдите в тексте обоснование вашему ответу (правильному) – предисловие к Журналу Печорина»: «История души человеческой,..едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она – следствие наблюдений ума зрелого над самим собою…»
- Ваша задача – попытаться понять внутренний мир героя, чтобы легче идти к неразгаданному, о чем и говорил Белинский.
До сих пор Печорин показывался или извне, или в действии («Тамань»). Теперь откровенные дневниковые записи раскрывают перед читателем внутренний, полный противоречий мир этого сложного человека. И вместе с тем именно в «Княжне Мери» наиболее широко показаны время, эпоха, жизнь современного Печорину дворянского общества, быт и нравы посетителей Кавказских минеральных, вод. По удачному определению Е.Н. Михайловой, «не только герой, но и общество в его отношении к герою выступает здесь как важнейший элемент идейно-художественного целого. Оно фигурирует здесь и как конкретный фон действия («водяное общество»), и в лице отдельных своих представителей, сталкивающихся с Печориным, и, наконец, как социальное целое, как историческая среда, к пониманию которой обращается мысль героя для уяснения своих судеб»
- В отношениях с кем раскрывается его внутренняя жизнь? (Вернер, Вера) В этой части мы узнаём о лучшей части его души.
- Какие герои помогают раскрыть внешнюю сторону его жизни? (Грушницкий, Мери)
В привычном окружении Печорин демонстрирует всю силу своих способностей. Здесь ему понятно и доступно любое желание, он легко предсказывает события и осуществляет свои планы. Каждого человека Печорин заставляет задуматься, открыть своё истинное лицо, сбросить маску. Так что это за общество, которое привычно главному герою? Давайте охарактеризуем его.
VI. Проверка домашнего задания.
Как изображено Лермонтовым «водяное общество»?
б) Прочитайте подобранный материал, характеризующий интересы и занятия «водяного общества».
в) Можно ли отнести к этому обществу и Печорина?
Сатирическое изображение «водяного общества» в повести «Княжна Мери»:
а) пестрота состава «водяного общества»;
б) его занятия и интересы;
в) отсутствие в нем подлинной культуры, отражение необразованности и невежества представителей «света» в их речевой характеристике;
г) пустота и фальшь — характерные особенности « водяного общества»;
д) художественные приемы, используемые автором при изображении «водяного общества» и его представителей.
Обличение столичного света в автохарактеристиках Печорина и в авторских замечаниях.
Значение показа дворянского общества для раскрытия идейного смысла романа.
Место Печорина в светском обществе.
Одинаков ли Печорин в обществе и наедине с собой?
Учитель: Для Печорина важно заглянуть человеку в глаза, у остальных же - в руках лорнет, исключающий духовный контакт. Но ведь и сам Печорин наводит лорнет на Мери, скажете вы и будете правы. В этом парадоксальность нашего героя: критично относиться к людям и жить по их законам- в отсутствие настоящего дела это хоть какая-то способность действовать. Игра – это суть Печорина, его маска. Тем интереснее нам будет сегодня разобраться в правилах его игры.
VII. Работа в группах.
Я предлагаю вам проанализировать отношения Печорина с людьми, которые тесно связаны с ним в ходе повествования. А помогут вам справиться с этой задачей вопросы-подсказки. Размышлять вы можете, опираясь на эти вопросы, а мы хотели бы слушать итог ваших раздумий, т.е. связный последовательный ответ.
1. Печорин и Грушницкий
Почему Печорин столь непримирим в отношении Грушницкого?
Верно ли, что есть моменты, когда и Печорин ведёт себя подобно Грушницкому?
Печорин во многом виноват, но симпатии читателя часто на его стороне. Почему?
Что в поведении Грушницкого толкнуло Печорина к жестокому решению?
Было ли убийство неизбежным? Испытывает ли Печорин торжество победителя?
Микроитог: Герои сходны, но одновременно являются и противоположными: Печорин в конфликте с обществом, Грушницкий – его часть, Печорин не находит себе достойной деятельности, Грушницкий стремится к показной. Слабость характера может привести к преступлению, и тогда нет оправдания человеку, который только слаб. Поэтому мы и не можем жалеть Грушницкого, поэтому Печорин снова представляется нам человеком благородным.
Печорин и Мери
- В чем заключается эксперимент Печорина с Мери?
- Почему Печорин старается добиться внимания Мери?
- Зачем он ухаживает за нею?
- Нравственен ли поступок героя?
- Какие чувства вы испытывали при прочтении последнего разговора мери и Печорина?
Микроитог: Глубокую душевную рану этот герой нанес княжне Мери. Он обманул эту девушку, предал ее любовь к нему. Какую же цель преследовал он? Исключительно собственное удовлетворение. В этом совершенно разными были Печорин и княжна Мери. Отношения между героями характеризуются тем, что княжна стремится сделать счастливым своего возлюбленного, а он думает лишь о себе. Однако Печорин хорошо осознает, какую неблагодарную роль сыграл в жизни этой девушки.
Печорин и Вернер
В чем сходство этих героев? (большие интеллектуальные запросы)
В чем отличия? (Вернер – эгоист сознательный, принципиальный, он не стремится к более высокой нравственности, т.к. не видит реальной возможности её осуществить, он лишён внутренней активности Печорина)
Как объясните фразу: «Вот люди, все они таковы…» (эгоистическая подоплёка ещё больше упорядочилась в сознании Печорина).
Микроитог: Печорин и Вернер сошлись, как сходятся люди умные и равнодушные друг к другу, которым пошлое общество претит, а брать на себя ответственность за жизнь другого человека (что и предполагает настоящая дружба) они не хотят, это им не нужно, так как ни Печорин, ни Вернер своей жизнью не дорожат. Встречаются они скуки ради, с целью развлечься метафизическими прениями, посплетничать, позлословить. Печорин — человек деятельный, активный, натура мятежная, он жаждет новых ощущений для удовлетворения своего эгоизма. Вернер пассивен, его идея — созерцание. Если Печорин для достижения своей, хотя и жалкой, цели идет до конца, то Вернер пальцем о палец не ударит ни для чего, а будет говорить о том, чтобы он сделал, если бы.. .
Вера
Почему при воспоминании о Вере сердце Печорина билось сильнее?
Чем она не похожа на Мери?
Почему и для Веры он ничем не жертвует?
Проанализируйте сцену погони: представьте, что Печорин догнал Веру, стал бы он счастливым? Сделал бы её счастливее?
Микроитог: Нет! Печорин не может быть счастливым и не может никому дать счастья – в этом его трагедия. «…и если бы…кто-нибудь меня увидел. Он бы с презрением отвернулся…» - вот почему Печорин не может быть счастливым.едва проснётся в нём подлинное, настоящее, он оглядывается: не видел ли кто? Сам герой отворачивается от лучшего в себе.
VIII. Обобщение. Беседа по вопросам.
Каким мы увидели Печорина? Каково ваше отношение к герою?
Почему читателю жаль Печорина? (при всём знании людей для него закрыто главное: он лишён счастья жалеть и любить безрассудно)
Можно ли согласиться с Печориным, что в нем таились силы необъятные?
Как сам Печорин объясняет невозможность ступить на путь, где «тихие радости»? («тихие радости» нужны тому, у кого есть и бури, и страсти, а он обременён своей ненужностью, ему некуда приложить свои силы, спокойствие не осчастливит, а ещё более отяготит).
Наверное, никто не скажет лучше о Печорине, чем он сам. Монолог героя (подготовленный ученик).
Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали - и они родились. Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, - другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, - меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние - не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, - тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней, и я вам прочел ее эпитафию.
Искаженные представления о нравственных ценностях у Печорина возникают в атмосфере искусственной жизни петербургского «света», где, как в кривом зеркале, все истинно человеческое теряет свои естественные очертания и приобретает неправильные пропорции.
IX. Подведение итогов урока.
Я предлагаю обобщить все наши мысли в творческом задании и подвести итог, ответив на вопрос, поставленный вами в начале урока. Напомните: Кто же он Печорин?
Синквейн
1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.
2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.
3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.
4 строка – фраза, несущая определенный смысл.
5 строка – заключение в форме существительного (какое чувство вы испытываете к герою?).
Печорин
Беспокойный, ищущий
Ищет, экспериментирует, испытывает
Нравственный калека
Жалость
X. Домашнее задание.
Подготовиться к комментированному чтению главы «Фаталист». Еще раз обобщить все, что мы сегодня услышали и составить письменную характеристику Григория Александровича Печорина.
XI. Заключение.
Наш урок хотелось бы закончить так же, как он и начинался – музыкой. Мы попытались разобраться в характере главного героя и причинах его поступков. Что-то понятно, что-то осталось для размышлений, но одно точно: я надеюсь, что сегодняшний урок поможет понять вам, что в жизнь – это не игра, а люди – не пешки. И есть определенные законы жизни.
- Пусть в вашей душе звучит только та мелодия, которая помогает жить, жить достойно, по законам нравственности.
Comments