Урок литературы
Урок литературы в 7 классе по произведению М.Ю.Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».
Учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ № 12 г. Пятигорска
Алипова Ю.В.
Тема: «Жанровые и поэтические особенности поэмы М.Ю.Лермонтова «Песня про царя….».
Цели:
Обучающие: познакомить учащихся с жанровыми и поэтическими особенностями поэмы; тренировать учащихся в запоминании основных литературоведческих терминов.
Развивающие: развивать умение детей самостоятельно получать знания; развивать мыслительные операции: анализ, синтез, сопоставление, классификация, а также внимание, память, логическое мышление; развивать познавательные и творческие способности через разнообразные виды деятельности.
Воспитательные: вызвать интерес к урокам литературы, к истории страны; воспитывать коммуникативные отношения.
Формирование языковой компетенции:
1) Познавательные:
- познакомить учащихся с жанровыми особенностями лиро-эпических произведений;
- тренировать учащихся в запоминании основных литературоведческих терминов.
- расширить лексический запас слов.
2) Практические:
- развивать умение детей самостоятельно получать знания; развивать познавательные и творческие способности через разнообразные виды деятельности.
Формирование надпредметных компетенций:
учебно-организационные:
-определять учебную задачу,
-оценивать свою учебную деятельность
учебно-коммуникативные:
- развивать внимание, логическое мышление, умение сопоставлять и делать вывод, кратко формулировать свои мысли.
- умение выслушивать мнение других
Социальные компетенции
- работать в коллективе, прогнозировать свою работу, слушать и слышать учителя, адекватно реагировать на ошибки, принимать решения.
III. Воспитательные цели:
воспитывать культуру исследовательской деятельности, уважительное отношение к мнению своего товарища в процессе групповой работы.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Ведущий метод: проблемный.
Методы обучения, методические приёмы, педагогические технологии: наглядный, исследовательский; беседа, наблюдение, индивидуальная работа;
Оборудование: мультимедийное оборудование, карточки, фонохрестоматия к учебнику «Литература. 7 класс», автор В.Я.Коровина.
Урок рассчитан на два часа и является 2 и 3 в системе уроков. В ходе урока рассматриваются жанровые и поэтические особенности произведения М.Ю.Лермонтова; близость к народным песням. Предполагается изложение концепции произведения; постановка диагностических целей; обоснованное распределение материала по урокам.
Основная концепция изучения «Песни…» - связь художественной литературы с историческим прошлым Руси и фольклором. В центре внимания – особенности лиро-эпического произведения, которые раскрываются через сравнение народных исторических песен с поэмой М.Ю. Лермонтова.
Планируемые результаты обучения: уметь определять основные особенности литературного произведения; уметь самостоятельно получать знания; развитие познавательных и творческих способностей.
Каждый урок учителя – это есть стремление в будущее. Сегодняшние дети – это тоже будущее. Поэтому перед каждым учителем в ходе подготовке к уроку возникают вопросы: «Как учить в информационном пространстве человека будущего?», «Как построить урок и отобрать материал для него, чтобы помочь учащемуся стать конкурентоспособной личностью?», «Как модернизировать процесс обучения?» В поисках ответов на эти вопросы и складывается система работы.
Данный урок предполагает работу, построенную по технологии развития критического мышления. Эта педагогическая технология интересна тем, что помогает «научиться самому учиться», что отвечает современным требованиям образования.
Модель технологии критического мышления, как любая технология, включает строгую последовательность этапов: вызов – осмысление содержания – размышление - рефлексия, а по окончании – продукт деятельности.
Первая стадия – «стадия вызова» позволяет актуализировать знания, вызвать устойчивый интерес к теме, побудить обучаемого к активной работе. На данной стадии использовались следующие методические приёмы: наблюдение над полученным материалом, проблемный вопрос.
Данные методические приёмы позволили, с одной стороны, увидеть знакомую информацию, а с другой стороны, наметить пути поиска «неизвестного». Это предполагает развитие таких универсальных способностей, как понимание, воображение, рефлексия.
Вторая стадия – «Стадия осмысления содержания». На этом этапе ученики работали в группах с заданиями различной степени сложности; давали ответы на поставленные вопросы, анализировали полученный материал, делали выводы. То есть учащиеся не получали новое знание в готовом виде, а добывали его (требование ФГОС), также учащиеся учились выражать с помощью творческих заданий то, что понимают.
Многие приёмы, использованные на предыдущих стадиях, логично подготовили стадию «Размышление». На этом этапе произошло осмысление информации. А предложенная работа с литературоведческими терминами (решение кроссворда и анализ отрывков из текста) позволила организовать самостоятельную работу, направив её на заинтересованное осмысление темы. Использованный метод сравнительного анализа на завершающем этапе работы позволил систематизировать полученные учащимися на уроке знания и подвел их к логическому завершению.
Завершение – «Рефлексия» поставило точку в развитии действия, а выразить свои эмоции по поводу урока учащимся предлагается в форме коллективной творческой работы на тему: «Каким мы представляем себе героя поэмы М.Ю.Лермонтова «Песня..» (иллюстрирование плаката с изображением человека, дополнение образа героя выражением лица, элементами костюма, атрибутами, текстом).
Учащиеся оценивают работу группы и свою деятельность на уроке по листу достижений, что позволит им обозначить свое место в работе коллектива.
Домашнее задание предложено с учетом разного уровня способностей учащихся и личностно-ориентировано.
Очень важно нам, педагогам, помочь детям раскрыть свои возможности. Ведь детская прелесть кроется в том, что с каждым ребенком все обновляется и мир предстает нам в новом виде. Миссия учителя заключается в том, чтобы помочь ребенку реализовать свои творческие способности.
Л.Н.Толстого «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений».
Comments